A equipe técnica da Cooperativa Mista São Luiz identificou na última sexta-feira, 12/02, a ocorrência de casos de mofo branco em lavouras de soja localizadas nos municípios de Santa Rosa e Giruá.

O mofo branco trata-se de uma doença antiga encontrada em diversas regiões do pais e que também afeta diversas culturas. Na soja, a doença ocorre em regiões de maior altitude (acima de 700 m) podendo causar grande prejuízo, chegando a 100% de perda em alguns casos e seu manejo/controle é muito difícil. O mofo branco é causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum que infecta a cultura da soja geralmente na floração plena (a chamada fase R2). Não havendo cultura hospedeira, o fungo possui uma estrutura de resistência de cor escura com formato esférico denominado escleródio que pode ser viável no solo por até 10 anos. Geralmente são disseminados através do uso de sementes não certificadas.

Um fator determinante para o desenvolvimento da doença são as condições climáticas de temperatura entre 10 a 20 °C e alta umidade, condições difíceis de ocorrer nos meses de verão na região de Santa Rosa, porém estas condições foram propicias em função do período chuvoso que ocorreu no mês de janeiro.

O Eng. Agr. André Goral, da equipe técnica da Coopermil, relata que “por enquanto, identificamos a doença em uma parcela na área experimental da Cooperativa e em uma lavoura no município de Giruá, destacando, que ainda é cedo para avaliar se houve apenas uma condição esporádica para desenvolvimento da doença ou se existe algum tipo de adaptação do fungo”. Ele ainda destaca a importância que a Área de Validação da Cooperativa assume neste momento, auxiliando na identificação da doença e permitindo a tomada de ações por parte dos técnicos e produtores.

Fonte: Coopermil

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